• 欢迎您进入贵州省地方金融监督管理局
  • 今天是:
搜 索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 解读回应 » 政策解读

关于《贵州省金融资产类交易场所合规产品备案办法》 的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4812924
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《贵州省金融资产类交易场所合规产品备案办法》 的政策解读


为贯彻落实国家有关清理整顿各类交易场所的决策部署,进一步维护交易场所市场秩序,保障市场参与者合法权益,规范金融资产类交易场所产品交易,根据国家和我省有关规定,我局制定了《贵州省金融资产类交易场所合规产品备案办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》做出解读如下:

一、出台背景

2017年以来我省就交易场所管理陆续制定并印发《贵州省交易场所管理办法(试行)》(黔府办发〔2017〕25号)《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》(黔金监发〔2018〕1号)等制度文件,对交易场所的管理进行了制度安排。

同期,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室下发了《关于稳妥处置地方交易场所遗留问题和风险的意见》(清整联办〔2018〕2号)(以下简称2号文)举行了第四次联席会议并下发《关于印发<易会满通知再清理整顿各类交易场所部际联席会议第四次会议上的讲话>(清整联办〔20195号)(以下简称5号文)。部际联席会议金融资产类交易场所提出了新的管理要求,对现有存量债权类和资产管理类业务进行压降,用1-2年时间逐步化解风险。

鉴于金融资产类交易场所数量较多,清理存量业务任务较重,为确保金融资产类交易场所在存量压降过程中持续有序发展,统筹做好金融资产类交易场所存量压降风险处置和新增业务合规发展的衔接工作,我局拟定《贵州省金融资产类交易场所合规产品备案办法》。

二、主要内容

《办法》共分五节,二十九条。主要包括总则、产品合规基本规定、交易品种合规材料、交易品种备案程序和附则。

总则明确金融资产类交易场所产品品种交易备案的总体要求和交易场所产品品种、产品交易合规的责任主体。

产品合规基本规定中明确了金融资产类交易场所合规展业的政策依据;规范交易组织形式、中介服务机构市场准入标准,明确交易场所与各市场参与主体之间的权责关系,规范交易场所中介服务机构;对现行有效的金融资产类交易场所监管文件中交易模式、交易品种的合规原则进行了提炼和列示;对交易场所投资者适当性管理标准提出了明确要求要求具有证券从业经验的律师事务所出具法律意见。

交易品种合规材料部分,对产品品种合规应准备的合规材料形式与内容进行了规定。产品品种合规材料包括《产品品种备案申请书》、产品交易规则、交易合同文本范本及说明、律师事务所法律意见书及监管部门要求的其他材料。同时为便于交易场所的使用,《办法》后附上相关材料范本。

交易品种备案程序部分,明确了由市到省的两级审查备案程序,细化市(州)金融办审查依据,要求检查备案申请内容与配套交易规则、法律文本之间的一致性,并综合审查交易场所的现存风险、投诉、交易系统及其他合规情况等。同时省地方金融监管局可采用监管措施进行细化。

三、出台的依据

过去几年我省印发了《贵州省交易场所管理办法(试行)》(黔府办发〔2017〕25号),2018年我局印发了《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》(黔金监发〔2018〕1号)。根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(201138号)、《国务院关于统一建立清理整顿各类交易场所部际联席会议制度的批复》(20123号)、《国务院关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(201237号),《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(清整联办201731号文)、2号文、《关于做三年攻坚战期间地方交易场所清理整顿有关问题的通知》(清整联办201935)、5,并结合我省前期已制定的《贵州省交易场所管理办法(试行)》(黔府办发〔2017〕25号)《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》及管理实际,《办法》做了细化和执行安排。除此之外,《办法》还参考了互联网金融风险专项整治小组、银保监等单位的相关政策要求,较为全面地将各项政策中对金融资产交易产品的合规边界进行了整理和提炼。

   四、相关问题解答

问题1:如何确定第三条所指备案产品品种范围?

2号文中对金融资产类交易场所业务范围限定为“金融企业非上市国有产权转让、地方资产管理公司不良资产转让、地方金融监管领域的金融产品交易等业务”,除此之外,5号文还规定了既不属于中央又不属于地方的产品品种的合规认定办法,故《办法》规定了备案产品品种的备案要求,并区分不同类别适用不同程序。

问题2:《办法》中交易场所与监管的权责划分如何确定?

交易场所拟开展金融资产交易类业务的,应对备案产品品种、交易模式开展合规论证,并对备案文件的真实性、准确性、完整性负责,最终向地方监管部门提交备案。

省地方金融监督管理局作为权益类交易场所的监管部门,支持权益类交易场所的合规发展,统筹交易场所产品品种备案与交易备案,但产品品种备案作为行政备案程序,不代表对业务或产品合规性的许可、认可或追认。同时,省地方金融监督管理局在监管过程中发现存在违规行为或存在较大风险隐患的,可以停止备案,并要求整改。

问题3:《办法》中为何规定中介服务机构相关要求?

交易场所完成交易模式的创设与论证后,并不实际参与交易。具体交易通常由中介机构进行交易结构设计和产品销售。鉴于中介机构对交易产品合规性和投资者权益保护有较大影响,有必要对其进行管理。但因中介服务机构尚未纳入省地方金融监督管理局监管范围内,而是由交易场所通过市场自律管理的形式开展监督管理,为控制风险,促进行业稳健发展,《办法》对中介服务机构做出了底线要求,明确交易场所应制定不低于《办法》标准的准入和管理要求。

问题4:《办法》对投资者适当性做了哪些要求?

一是贯彻落实2号文的要求,明确了交易场所制定投资者适当性制度不得低于《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(银发2018106号)中的标准。二是对销售机构开展适当性管理的具体要求进行细化,明确在开户环节、交易环节分别应当开展的投资者适当性校验动作,督促业务规范开展。

问题5:交易品种合规材料指哪些材料?

交易品种合规材料应当包括《产品品种备案申请书》、产品交易规则、交易合同文本范本及说明、律师事务所出具的《法律意见书》及其他材料。上述材料要求交易场所对产品结构、交易方式、各方权利义务、信息披露规则、适当性与权益保护规则、风险预案做出说明。值得一提的是,因金融资产交易业务与证券市场部分业务具有相似性,为规范业务发展,帮助交易场所远离涉嫌非法开展证券、期货交易的合规性风险,《办法》要求交易场所提供具有证券市场从业经验的律师事务所出具《法律意见书》。

问题6:请简单介绍备案程序

交易场所在交易品种合规材料准备完毕后向市(州)监管部门提交备案申请。市(州)监管部门收到申请材料后进行审查,于10日内出具相关审查意见,报省地方金融监管局备案。

省地方金融监管局收到市(州)监管部门同意备案的意见及材料的,对于《办法》第三条第一款业务范围的应于收到材料之日起10日内出具是否接受备案的意见。同意备案的,向市(州)监管部门及申请人出具《产品品种备案通知书》。不同意备案的应说明原因。

对属于《办法》第三条第二款业务范围的,应于收到材料之日起10日内组织我省中央金融管理部门派出机构等进行研究论证,同意备案的,应向市(州)监管部门及申请人出具《产品品种备案通知书》,并抄送部际联席会议办公室。论证后仍有疑问的,经申请人申请,可由省地方金融监管局书面征求部际联席会议意见。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《省地方金融监管局关于修订印发<贵州省融资担保公司年检实施细则(试行)> 的通知》政策解读2020-12-22 16:02:54
  • 省地方金融监管局民法典讲座视频2020-11-15 21:04:07
  • 关于《贵州省上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法》的政策解读2020-11-15 20:25:35
  • 《贵州省政府性融资担保公司尽职免责工作指引(试行)》政策解读2020-11-15 20:23:01
  • 《贵州省<融资担保公司监督管理条例> 实施细则(试行)》政策解读2020-11-15 20:21:48

联系我们 网站地图 网站年报

版权:贵州省地方金融监督管理局版权所有 黔ICP备19002001号-1

贵公网安备 5201032001679号 网站标识码:5200000141

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)