• 欢迎您进入贵州省地方金融监督管理局
  • 今天是:
搜 索
您当前所在的位置: 首页 » 地方金融

金融安全丨守住钱袋子 远离非法集资

字体:   打印本页 关闭本页      

在金融领域中,非法集资是非常常见的金融违法行为。不少投资者被非法集资所坑害,作为投资者一定要擦亮眼睛远离非法集资。那么在生活中,如何防范非法集资呢?


首先,作为投资者一定要对“高额回报”保持警惕。非法集资往往以高息回报作为诱饵,投资者要提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。—定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。


其次,要明辨“主体资格”。如何识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。


最后,要认清“投资陷阱”。投资者要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率判断投资回报是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能是投资陷阱。“天上不会掉馅饼”,高收益和高风险是并存的,犯罪分子的目的是骗取钱财。


在防范非法集资中的“四看三思等一夜”法,作为投资者可以尝试。


四看是指:


1、看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。


2、看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。


3、看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。


4、看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。


三思是指:


1、思自己是否真正了解该产品及市场行情。


2、思产品是否符合市场规律。


3、思自身经济实力是否具备抗风险能力。


等一夜是指,遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

来源:首都金融


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》2019-12-19 09:32:02
  • 上交所发布《关于规范公司债券发行有关事项的通知》2019-12-14 20:58:09
  • 证监会全面推开H股全流通改革资本市场对外开放再提速2019-12-14 20:51:29
  • 2019年三季度末金融业机构总资产312.46万亿元2019-12-14 20:46:00
  • 金融安全丨揭秘网络购物诈骗,买买买时要注意2019-12-04 17:53:19

联系我们 版权说明网站地图

版权:贵州省地方金融监督管理局版权所有 黔ICP备19002001号-1

贵公网安备 5201032001679号 网站标识码:5200000141

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)